《禅的体验》 (《禅的体验》)

如何自学 占星术 占星教程网盘 塔罗牌教程百度网盘

书籍上传封面:

简介:

《禅的体验》[1]包括禅宗的历史、禅修的具体方法、禅修的开示和指导三部分,是圣严法师指导禅修的重要着作。圣严法师从禅宗的历史源流对禅宗做了清晰准确的介绍,不仅有印度的禅法,还有中国达摩、六祖、马祖、临济、赵州等人的法门及宋后流行的看话头、参公案、默照禅等。结合当今社会的特点,圣严法师介绍了大小乘通用的调身、调息、调心的各种法门,对如何开悟及悟境做了指导,对禅修中容易出现的问题也指出了纠正的方法,很适合初学。通过这些方法,最高可以进入无我的境界,其次可以得定,获得身心的轻安,至少可以强健身体。

语言:

中文

格式:

rar

作者:

圣严法师

目录:

目录第一篇禅的体验不可思议的禅禅的源流禅的入门方法从印度禅到中国禅中国禅宗的禅禅的悟境与魔境明师难遇第二篇 调琴舍调琴话头·公案·机锋·转语佛·众生·无明轮回与涅盘无我的四相无得失心禅定·禅·神秘主义第三篇 禅前言佛教的基础思想坐禅的功能从小我到无我公案禅病拜师师徒之间第四篇 禅七开示录农禅寺第四十期禅七东初禅寺第五十七期禅七东初禅寺第五十八期禅七东初禅寺第五十九期禅七附录:禅修疑难解 游客,如果您要查看本帖隐藏内容请《禅的体验》  (《禅的体验》)回复

体验, 有需要联系v;zhanxzhanx

摘要:《禅的体验》是一部关于禅修和心灵修行的经典著作。本文围绕《禅的体验》展开讨论,主要从四个方面进行阐述。首先介绍禅修的基本概念和原理,接着探讨禅修的核心实践方法,然后分析禅修对个人心理和身体的影响,最后总结禅修对人生的意义和价值。

1、禅修的基本概念和原理

禅修,又称为禅定或坐禅,是一种心灵修行的方法。它起源于佛教,但并不依赖于宗教信仰。禅修的基本概念是通过专注和觉知来培养内在的平静和清晰。禅修的原理是通过观察和体验眼前的当下,让思维的浮动停止,从而达到超越自我和对世界的洞察。

禅修的核心是觉知。觉知是一种无分析、无判断的关注和体验。通过觉知,我们可以觉察到自己的呼吸、身体感受、思维活动以及外界的声音和触感等。禅修通过觉知的训练,使我们逐渐意识到自己的身心状态,从而培养内在的平静和智慧。

禅修的目标是超越自我。在禅修中,我们通过觉知来观察自己的身心活动,包括思维、情绪和感受等。通过观察,我们逐渐认识到这些活动都是临时和变化的,没有永恒的实体。这一认知使我们超越了对自我的执着和執着,达到了超越自我和彻悟的境界。

2、禅修的核心实践方法

禅修的核心实践方法是坐禅。在坐禅中,我们以一个稳定的姿势坐在一个安静的地方,专注于呼吸或其他感觉。通过觉知呼吸或其他感觉,我们逐渐培养起内在的平静和集中。

坐禅的关键是稳定和坚持。坐禅需要选择一个舒适的姿势,并且保持身体的稳定和放松。坚持是坐禅的关键,通过坚持坐禅,我们才能逐渐培养起觉知和集中的能力。

坐禅的实践时间可以根据个人的情况来安排。刚开始时,可以选择较短的时间,每天坚持一段时间。随着实践的深入,可以逐渐增加坐禅的时间。每次坐禅结束后,可以进行一些舒展和放松的体操,以恢复身体的活力。

3、禅修对个人心理和身体的影响

禅修对个人心理和身体有很多积极的影响。首先,禅修可以减轻压力和焦虑。通过觉知和观察,我们可以觉察到自己的压力和焦虑,并且在觉知的状态下,我们可以接纳这些情绪,从而减轻它们的影响。

其次,禅修可以提高专注力和注意力。通过觉知呼吸或其他感觉,禅修可以锻炼我们的专注力和注意力。这对于工作和学习中的集中精力非常有帮助。

禅修还可以改善情绪和增强自我调节能力。通过觉知和观察,我们可以觉察到自己的情绪和思维活动,并且在觉知的状态下,我们可以调整和转变这些情绪和思维,从而达到情绪的平衡和稳定。

4、禅修对人生的意义和价值

禅修对人生有着深远的意义和价值。首先,禅修可以帮助我们实现内在的平静和和谐。通过觉知和观察,禅修可以使我们超越外界的困扰和内心的纷扰,达到内在的平静和和谐。

其次,禅修可以帮助我们认识自己和他人。通过觉知和观察,我们可以认识到自己的思维、情感和行为的模式,从而更好地理解和接纳自己。同时,通过觉知和观察他人,我们可以更好地理解和接纳他人,增进人际关系的和谐。

禅修还可以帮助我们认识到人生的无常和空性。通过觉知和观察,我们可以觉察到一切都是变化和无常的,没有永恒的实体。这一认识使我们超越了对物质和名利的追求,从而达到心灵的自由和解脱。

总结:

《禅的体验》通过对禅修的深入探讨,向我们展示了禅修的基本概念、核心实践方法、对个人心理和身体的影响以及对人生的意义和价值。通过禅修,我们可以培养出内在的平静和智慧,达到超越自我和对世界的洞察。禅修对于减轻压力、提高专注力、改善情绪、增强自我调节能力等方面都有积极的影响。禅修还可以帮助我们实现内在的平静和和谐,认识自己和他人,以及认识到人生的无常和空性。通过禅修,我们可以实现心灵的自由和解脱,追求更高层次的人生境界。

本文由nayona.cn整理

点击联系需要东西方神秘学学习资料,专业的咨询

有需要联系v;hx-hx3 有需要联系v;hx-hx3 有需要联系v;hx-hx3 如果对你有一点点帮助,欢迎打赏~~~  
本文来自用户投稿或整理于网络,版权归作者所有,如有侵权,请联系我们删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
指引社指引社

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

记得加这个v;hx-hx3