佛教圣典(佛教圣经经典)

如何自学 占星术 占星教程网盘 塔罗牌教程百度网盘

第一节  四种真理

(一)这个人类的世界,充满了苦恼。生固然是苦,老、病、死更何尝不是苦?冤家却常常碰面;自己所爱慕的,偏偏又须别离;心所企求的,则往往得不到,这些无不都是苦。诚然,不离执着的人生,样样都是苦,这就称作是苦的根本——苦谛。

这些人生之苦,是由何而起呢?无疑的,乃是由于纠缠人心的烦恼所产生。如果再对烦恼加以探究,便不难了解与生俱来的欲望之于人生,是以强烈的执着为基础;因而对于所见、所闻便兴起贪婪,转而甚至对死也成了愿望,这就是苦的原因——集谛。

把这种烦恼的根本毫无保留地予以消灭,并且远离一切执着,那么,人类的苦恼便无从存在。消灭这苦的真理,就称作灭谛。

想进入消灭苦的境地,必须修行八种正道——八正道。那就是:正确的见解、纯正的思想、正经的语言、端正的行为、正常的生活、正当的努力、正实的记忆和正当的心志集中等。这八种是消灭贪欲的正道,称为道谛。

这些真理,人们必须澈底地以身实践。因为既知这个世界充满了苦恼,任何人想从这苦境中挣脱,就必须先断除烦恼。到了烦恼与痛苦双亡的程度,便达到了觉悟的境地。准此,觉悟就是以这八正道,才得以达成的。

——巴利本律藏大品一•六、巴利本相应部五六•一一•一二•转法轮经

佛教圣典(道友篇).rar

佛教圣典(佛陀篇).rar

佛教圣典(教法篇).rar

佛教圣典(修道篇).rar

有需要联系v;zhanxzhanx

摘要:佛教圣典是佛教信徒学习修行的重要经典,包括《大正藏》《小乘经典》《大乘经典》等,内容丰富多样。本文将从佛教圣典的历史背景、内容分类、重要性和对信徒的影响等四个方面进行详细阐述。

1、历史背景

佛教圣典的起源可以追溯到公元前6世纪至4世纪的印度,是佛陀的教导和弟子们传承下来的经典。最早的圣典是口头传承,后来才被辑录成书。在佛教历史的发展过程中,不同宗派的圣典也有所不同。

随着佛教的传播,佛教圣典逐渐传入中国、日本等地,形成了不同版本和演变,如《大正藏》、《小乘经典》和《大乘经典》等。这些圣典记录了佛陀的生平事迹、教诲、禅修方法等内容,对后世佛教的发展产生了深远影响。

2、内容分类

佛教圣典内容丰富,主要包括戒律、经、论三部分。戒律部分主要记录了僧众的戒律和修行规范;经部分包括了佛陀的教诲和故事,如《般若波罗蜜多心经》、《金刚经》等;论部分则是对经典的解释和研究。

根据内容和形式的不同,佛教圣典还可以分为原始部、经部、律部、论部等,每部分都有其独特的价值和作用。信徒可以根据自己的修行需求选择合适的经典进行学习和领悟。

3、重要性

佛教圣典对佛教信徒的修行和生活有着重要的指导作用。通过学习圣典,信徒可以了解佛陀的教导和智慧,引导自己修行正见、戒律和定慧,实现心灵的净化和觉醒。

圣典中的故事和启示也能启发信徒的智慧和慈悲心,帮助他们走上正道,摆脱烦恼和苦难。在修行过程中,圣典是信徒不可或缺的灯塔和指南。

4、对信徒的影响

佛教圣典对信徒的影响是全面而深远的。通过学习圣典,信徒可以培养正知正见,认识自性和世界的真相,减少贪嗔痴等烦恼,提升自我修行的境界。

圣典中的智慧和启示也能帮助信徒面对生活中的种种挑战和困难,增强内心的勇气和智慧,找到解决问题的方向和方法。在信徒的修行道路上,佛教圣典是一座宝藏,永远值得深入探索。

总结:

佛教圣典作为佛教信徒修行的重要工具和指南,承载了佛陀的智慧和教诲,对信徒的修行和生活起着重要的指导和启发作用。通过学习和领悟圣典,信徒可以引领自己走上正道,实现心灵的净化和解脱。

本文由nayona.cn整理

点击联系需要东西方神秘学学习资料,专业的咨询

有需要联系v;hx-hx3 有需要联系v;hx-hx3 有需要联系v;hx-hx3 如果对你有一点点帮助,欢迎打赏~~~  
本文来自用户投稿或整理于网络,版权归作者所有,如有侵权,请联系我们删除。
(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
气功气功

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

记得加这个v;hx-hx3