四智修炼法(佛教四智)

如何自学 占星术 占星教程网盘 塔罗牌教程百度网盘

四智修炼法
所谓八识是:第一眼识,实即视觉;第二耳识,实即听觉;第三鼻识,实即嗅觉;第四舌识,实即味觉;第五身识,实即触觉,此五

识,通称“前五识”。第六意识,义近通常所说的意识。前五识,只能攀缘“了别”、色等外境,第六意识,则能缘虑内、外诸境。

第七识,也称意识;为了与第六识相区别,一般称“末那识”。“末那”,即“意”的意思。此处之“意”表“意根”,由它而有第

六识,所以第六识又是意“之”识;第七识在不停顿地起思虑作用,第六识的思虑作用则时有中断。第七识依第八识而有,第七识所

“缘”的也是第八识,第八识既是第七识的“所依”,又是第七识的“所缘”。第八识阿赖耶识是世界本源,为真常净识,视同于佛

性如来藏。佛法还说,一识到六识,会与死同时消灭,但“末那识”,“阿赖耶识”决不会消灭,从无限的过去一直延至未来的永远

唯识宗,又称为法相宗、慈恩宗,实际创始人是唐朝三藏玄奘大师,集大成者是玄奘大师门下高足窥基法师。玄奘大师作《成唯识论

》,高深玄奥,若能读懂,即入神妙。唯识学最后的目的在转识成智,所以不是唯识学而是唯智学。

转识成智是唯识学成佛理论的核心。“识”分为八,“智”有四种。“转识成智”就是转舍有漏之八识,转得无漏之四智。八识与四

智的相应关系是:转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。

第一,转阿赖耶识为大圆镜智。“大圆镜智”,又叫“镜智”。所谓大圆镜,比喻此智光明、平净、圆满,映照万象如其所是,纤毫

不离,完全无遗。在八识中,阿赖耶识积聚万法种子,是其余七识及整个世界的依止;转识成智后,大圆镜智也有类似的属性,它是

其余三智的藏所,称作“大藏”,在把握世界的方式上,具有整体、连续、彻底、无相等特点。

第二,转第七识得平等性智。第七识末那识是自我意识的直接来源,妄执“我”为实在,恒与痴、见、慢、爱相伴。转依之后,成为

平等智,其特点恰恰是否定“我”的优先性,主张众生平等,并且消除烦恼,以慈悲为怀,普度众生,无有穷际。

第三,转第六识得妙观察智。第六识是“意识”,是具有逻辑推理的知性认识能力。它转依为“妙观察智”,尤擅认识万法的自相与

共相,在认识上没有任何障碍,且能应机说法,断惑解疑,教化众生,予人利乐。

第四,转前五识得成所作智。“成所作智”又叫“事智”,是以身口意三业为众生行善,利益有情之智,由眼耳鼻舌身五识转来。《

大乘庄严经论》说:“事智于诸界,种种化事起,无量不思议,为利群生故。”

转舍之八识与转得之四智,在内容上是相互呼应的,与八识一样,四智也有分工与侧重。成所作智是处理种种具体世俗事物的智慧,

妙观察智是圆融地认识世界个性与共性的智慧,平等性智是超克自我意识优先性的智慧,大圆镜智则统摄三智,是圆满、绝对、永恒

地把握万有的智慧。拥有四智,便能在任何时间地点、任何条件下,对任何对象都拥有的真理性把握,达到这种境界即已成佛。

转识成智之后,成就无上,唯识学称其为获得“法身”。法身是无量无边无畏等大功德法的体性与依止,有三种形态,“一由自性身

,二由受用身,三由变化身。”佛的三身囊括了佛的一切形态,唯识学认为,三身即是四智,两者表里不二。佛身以佛智为内涵,密

不可分,转识成智即是成佛
修持方法是用隔音耳塞,眼罩封闭眼睛,耳朵,练习武术,密宗内功,练习禅定,全身720个穴位有720个眼睛,720个眼睛成为720个

太阳,720个穴位有720个金佛像。创始人, 唯识宗有需要联系v;hx-hx3

摘要:本文将围绕“四智修炼法(佛教四智)”展开详细阐述。首先介绍智慧智,其重要性和修炼方法;接着探讨大圆镜智,如何运用这种智慧来认知世界;然后深入讨论成实智,如何将其运用于实践生活中;最后探究如来智,对人生意义的启示和引导。通过这四个方面的探讨,读者将更深入地了解“四智修炼法(佛教四智)”。

1、智慧智

智慧智是佛教四智中最基本的智慧,它指的是智慧的根本和基础。在修炼智慧智时,我们需要学会如何觉察和认知事物的本质,如何超越表面现象,洞察事物的本质和内在联系。通过禅修、学习经典等方式,我们可以提升智慧智,使我们能够更清晰地认知世界,更准确地把握事物的真谛。

智慧智的修炼需要不断地反思和思考,培养观察和洞察的能力。只有通过不断地修炼,我们才能逐渐提升自己的智慧,认知更深刻、更全面的世界。

通过修炼智慧智,我们可以更好地应对生活中的各种挑战和困难,找到解决问题的更有效途径。智慧智的修炼不仅可以提升我们的思维能力,还可以帮助我们更好地理解自己和他人,增进人际关系,提升生活质量。

2、大圆镜智

大圆镜智是佛教四智中涉及到认知的一种智慧,它指的是超越个体观念,全面、客观地认知世界的能力。在修炼大圆镜智时,我们需要学会如何放下个人成见,超越主观情感,客观地看待事物。

大圆镜智的修炼需要培养超然的心境,摒除杂念,保持客观和全面的态度。通过观察和思考,我们可以逐渐提升大圆镜智,使自己能够更全面、更客观地认知世界,更准确地把握事物的真相。

通过修炼大圆镜智,我们可以避免片面、主观的认知,更好地理解事物的本质和内在联系,提升认知水平和认知能力。

3、成实智

成实智是佛教四智中与实践生活相关的一种智慧,它指的是如何将智慧运用于实际生活中,如何将所学所悟融入日常生活,成为我们行为和思维的指导。

在修炼成实智时,我们需要学会如何将智慧转化为行动,如何将理论付诸实践。通过修炼成实智,我们可以更好地应对生活中的挑战和困难,找到解决问题的更有效途径。

成实智的修炼需要不断地实践和总结经验,将智慧运用于生活的方方面面,让智慧成为我们生活的一部分,指导我们的行为和思维。

4、如来智

如来智是佛教四智中最高境界的智慧,它指的是实现无我境界,超越生死轮回的智慧。在修炼如来智时,我们需要超越个体观念,认识到自己和宇宙的本质是一体的,实现慈悲和智慧的完美统一。

如来智的修炼需要不断地修行和悟道,实现心灵的升华和解脱。通过修炼如来智,我们可以超越物质世界的束缚,实现心灵的解放,达到生命的最高境界。

如来智的修炼是修行者最终的目标和归宿,通过不断地修炼和悟道,我们可以实现心灵的升华和解脱,找到生命的最高意义和价值。

总结:

通过对“四智修炼法(佛教四智)”的详细阐述,我们可以看到这四种智慧对我们生活的重要性和价值。智慧智、大圆镜智、成实智、如来智,每一种智慧都有其独特的意义和作用,通过不断地修炼和实践,我们可以提升自己的智慧,找到生命的意义和价值。

本文由nayona.cn整理

点击联系需要东西方神秘学学习资料,专业的咨询

有需要联系v;hx-hx3 有需要联系v;hx-hx3 有需要联系v;hx-hx3如果对你有一点点帮助,欢迎打赏~~~  
图片1

联系我们

图片2

关注公众号

打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫
气功气功
上一篇 2024年3月16日 上午10:46
下一篇 2024年3月16日 上午10:47

相关推荐

同行购买网站记得加这个v;hx-hx3